つばめのテーブル
- ささやかな女子一人暮らしの食卓の様子を中心にレシピ等や紹介していきます。気軽に気長にがモットー。 おすすめカフェやスイーツなどもメモ気分で。
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
じゃがいものグラタンと厚揚げと水菜のサラダ
身体が温まるようなランチにしました。
玉ねぎとじゃがいものグラタン、厚揚げと水菜とたらこのサラダ、ベーコンとほうれん草のソテー
●じゃがいものグラタン(1人前)
材料
○ じゃがいも 2/1個
○ 新玉ねぎ 5/1個
○ 牛乳 100cc
○ 小麦粉 大さじ1
○ バター 小さじ1
○ コンソメ 一振り
○ とろけるチース 1枚
○ パルメザンチーズ 適量
オーブンの予熱の準備をしておく。
皮を剥がして、ラップにくるみ、レンジで加熱しておいたじゃがいも、玉ねぎは薄切りする。
牛乳、小麦粉、バター、コンソメ、塩こしょうで味を整えて、全て混ぜ、とろみが出るまで火にかけてホワイトソースを作る。
耐熱皿にバターを塗り、じゃがいも、玉ねぎを敷き、その上にホワイトソースをかけ、とろけるチーズ、パルメザンチーズをかけたら200度のオーブンで10〜15分焼いて出来上がり。
厚揚げと水菜のサラダは、厚揚げはフライパンで焼き、薄切りし、水菜とたらことイタリアンドレッシングで和えたもの。
ベーコンとほうれん草はオリーブオイルで塩こしょうでソテーしただけ。
雨のせいかすっかり空気が冷たくなっています。
夜中に母や友人から、悩み事のメールが届きました。
夜というのはマイナスな気持ちが表れやすい時間なのでしょうね。
私は、ベッドに入ったら穏やかな気持ちで一日を終えたいので、なるべく未来の、良いイメージを呟いてから眠るようにしています。
もしよかったらぽちっと・・・↓
玉ねぎとじゃがいものグラタン、厚揚げと水菜とたらこのサラダ、ベーコンとほうれん草のソテー
●じゃがいものグラタン(1人前)
材料
○ じゃがいも 2/1個
○ 新玉ねぎ 5/1個
○ 牛乳 100cc
○ 小麦粉 大さじ1
○ バター 小さじ1
○ コンソメ 一振り
○ とろけるチース 1枚
○ パルメザンチーズ 適量
オーブンの予熱の準備をしておく。
皮を剥がして、ラップにくるみ、レンジで加熱しておいたじゃがいも、玉ねぎは薄切りする。
牛乳、小麦粉、バター、コンソメ、塩こしょうで味を整えて、全て混ぜ、とろみが出るまで火にかけてホワイトソースを作る。
耐熱皿にバターを塗り、じゃがいも、玉ねぎを敷き、その上にホワイトソースをかけ、とろけるチーズ、パルメザンチーズをかけたら200度のオーブンで10〜15分焼いて出来上がり。
厚揚げと水菜のサラダは、厚揚げはフライパンで焼き、薄切りし、水菜とたらことイタリアンドレッシングで和えたもの。
ベーコンとほうれん草はオリーブオイルで塩こしょうでソテーしただけ。
雨のせいかすっかり空気が冷たくなっています。
夜中に母や友人から、悩み事のメールが届きました。
夜というのはマイナスな気持ちが表れやすい時間なのでしょうね。
私は、ベッドに入ったら穏やかな気持ちで一日を終えたいので、なるべく未来の、良いイメージを呟いてから眠るようにしています。
もしよかったらぽちっと・・・↓
5/29の献立
朝/野菜ジュース、トースト
昼/玉ねぎとじゃがいものグラタン、厚揚げと水菜のサラダ、ベーコンとほうれん草のソテー
夜/麦茶、豆乳クッキー
朝/野菜ジュース、トースト
昼/玉ねぎとじゃがいものグラタン、厚揚げと水菜のサラダ、ベーコンとほうれん草のソテー
夜/麦茶、豆乳クッキー
PR
この記事にコメントする
お礼とご挨拶
まりーさん
週末シェフのhesomagaと申します。
ご訪問とコメントありがとうございました。
おひとりで鹿児島から上京して、勉強もしながらご飯も作ってらっしゃるんですね。
エライ!うちの娘用に爪のアカを頂戴したいくらいです。
グラタンも簡単ペシャメルソースなんて、手際がいいですね。おいしそうです。
おおきなお世話ですみませんが、厚揚げもグラタンに入れたら、美味しかったかもと思ってしまいました。
これからも美味しいお料理をお作り下さい。
また来ます。
週末シェフのhesomagaと申します。
ご訪問とコメントありがとうございました。
おひとりで鹿児島から上京して、勉強もしながらご飯も作ってらっしゃるんですね。
エライ!うちの娘用に爪のアカを頂戴したいくらいです。
グラタンも簡単ペシャメルソースなんて、手際がいいですね。おいしそうです。
おおきなお世話ですみませんが、厚揚げもグラタンに入れたら、美味しかったかもと思ってしまいました。
これからも美味しいお料理をお作り下さい。
また来ます。
ありがとうございます
hesomagaさん
わざわざご挨拶ありがとうございます。
hesomagaさんこそ週末に料理なんてとっても素敵な家族サービスだと思います。
うちのパパにも見習って欲しいものです(笑)
厚揚げをグラタンに入れる発想はなかったなぁ〜
美味しそうですね!
絶対作ってみます。
私もまたブログにお邪魔させていただきます。
ありがとうございました。
わざわざご挨拶ありがとうございます。
hesomagaさんこそ週末に料理なんてとっても素敵な家族サービスだと思います。
うちのパパにも見習って欲しいものです(笑)
厚揚げをグラタンに入れる発想はなかったなぁ〜
美味しそうですね!
絶対作ってみます。
私もまたブログにお邪魔させていただきます。
ありがとうございました。
プラグイン
カレンダー
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[06/17 【恋の罪】水野美紀 全裸ドM立ちバック濡れ場で漆黒ヘア【動画】]
[02/27 まりー]
[02/24 tamio]
[02/23 まりー]
[02/23 tamio]
最新記事
(03/31)
(03/30)
(03/29)
(03/22)
(03/21)
最新TB
プロフィール
HN:
まりー
年齢:
39
HP:
性別:
女性
誕生日:
1985/04/30
趣味:
音を聴きながらのお散歩
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(04/29)
(04/30)
(05/05)
(05/06)
(05/10)