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つばめのテーブル

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「バナナ&ベリー」スコーン

大好きなスコーンを家でも作りたいと思い、チャレンジしました。
一応、バナナとベリー2種類作ってます。
ホットケーキミックスやバターは使用せず
なるべく低カロリーを心がけています。

スコーン

<バナナ&ベリー>スコーン

●<バナナ&ベリー>スコーン(直径5cm程度のもの12個分)
材料
 ○薄力粉 300g
 ○ベーキングパウダー 大さじ2
 ○キャノーラハーフ2/1 大さじ4
 ○砂糖 小さじ2〜3
 ○ヨーグルト 60g
 ○バナナ 2分の1本
 ○乾燥 ベリー 大さじ2
 
まず、オーブンは180度の予熱で準備しておきましょう。
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるい、ざっくり混ぜます。
バターの代わりのキャノーラハーフ2分の1を入れて手で押しつぶしながら粉と混ざり、さらさらになるまでです。
よく混ざったら、ヨーグルトを入れてさらに手で混ぜます。ドロドロしていたものがだんだん固まって生地になっていきます。まとまるまでよく混ぜましょう。
固まったら二つにわけて、片方には細かく切ったバナナを、もう片方にはまんべんなく乾燥ベリーを振りかけてよく練り混んでください。
しばらく冷蔵庫等で5分ほど置いて下さい。
まな板やラップに打ち粉をして生地をそれぞれ伸ばします。
ベリーの方はよく伸びます。伸ばして4つ織に・・・と聴きますが私は必要ないと
思います。四角く切るか、型で抜いたものを二つしっかり重ねれば層はできます。
バナナの方はけっこうねっとりしているのでそのままスプーンにすくい、キッチンペーパーを敷いた鉄板にのせて少し押しつぶし、それをさらに重ねて2層にしてください。
鉄板にそれぞれの生地をのせたら、予熱してあったオーブンに入れて焼きます。 
200度のオーブンで20分焼いたら完成です。



プレーンタイプを作りたい場合はバナナやベリー等を入れずに焼けば良いだけです。
また、砂糖を入れなければ甘くなくおかずと一緒に食べれます。
最初は牛乳や卵も少し入れていたのですが生地がゆるくなってしまうのでやめてしまいました・・・
しかし、焼く前に生地の表面に溶き卵を少し塗ると綺麗な照りがでますよ!

1個80カロリーもないと思います。

お茶やサラダも一緒に食べると美味しいです。


それにしても写真がもっとうまくなりたいです。
明日はお友達と美術館です。

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まりー
年齢:
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性別:
女性
誕生日:
1985/04/30
趣味:
音を聴きながらのお散歩
自己紹介:
美術大学進学のために鹿児島から東京へ上京してきて4年。
いつのまにか(少し)東京にも慣れ始め、心に余裕も出てきたかもしれません。

このブログでは私が食べたものを中心に日々を綴っています。
気長にゆっくり、まったり続けていければいいな。


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