つばめのテーブル
- ささやかな女子一人暮らしの食卓の様子を中心にレシピ等や紹介していきます。気軽に気長にがモットー。 おすすめカフェやスイーツなどもメモ気分で。
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
お豆腐とカボチャのスコーン
ほんのり甘い、朝食にもおやつにも合うスコーンです。
豆腐とカボチャのスコーン
●豆腐とカボチャのスコーン(4個)
材料
○ 薄力粉 200g
○ ベーキングパウダー 大さじ2
○ キャノーラハーフ2分の1 大さじ2
○ 砂糖 小さじ2
○ 豆腐 40g
○ カボチャ 50g
○ 牛乳 大さじ2
まず、オーブンは180度の予熱で準備しておく。
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるい、ざっくり混ぜる。
バターの代わりのキャノーラハーフ2分の1を入れて手で押しつぶしながら粉と混ざり、さらさらになるまでです。
よく混ざったら、牛乳、豆腐を入れてさらに手で混ぜる。パラパラしていたものがだんだん固まって生地になってく。
生地が固まったら、レンジで温めた(3分くらい)カボチャのオレンジの部分だけスプーンですくい、潰してマッシュしながらスコーンの生地に練り込む。
しばらく冷蔵庫等で5分ほど置いて下さい。
まな板やラップに打ち粉をして生地を伸ばす。
生地は四角く切るか、型で抜いたものを二つしっかり重ねて焼いたときに層ができ るようにしておく。
鉄板に生地をのせたら、予熱してあったオーブンに入れて焼きます。
200度のオーブンで15〜20分焼いたら出来上がり。
なかなか腹持ちの良いスコーンです。
今から岩盤浴行ってきます!
もしよかったらぽちっと・・・↓
豆腐とカボチャのスコーン
●豆腐とカボチャのスコーン(4個)
材料
○ 薄力粉 200g
○ ベーキングパウダー 大さじ2
○ キャノーラハーフ2分の1 大さじ2
○ 砂糖 小さじ2
○ 豆腐 40g
○ カボチャ 50g
○ 牛乳 大さじ2
まず、オーブンは180度の予熱で準備しておく。
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるい、ざっくり混ぜる。
バターの代わりのキャノーラハーフ2分の1を入れて手で押しつぶしながら粉と混ざり、さらさらになるまでです。
よく混ざったら、牛乳、豆腐を入れてさらに手で混ぜる。パラパラしていたものがだんだん固まって生地になってく。
生地が固まったら、レンジで温めた(3分くらい)カボチャのオレンジの部分だけスプーンですくい、潰してマッシュしながらスコーンの生地に練り込む。
しばらく冷蔵庫等で5分ほど置いて下さい。
まな板やラップに打ち粉をして生地を伸ばす。
生地は四角く切るか、型で抜いたものを二つしっかり重ねて焼いたときに層ができ るようにしておく。
鉄板に生地をのせたら、予熱してあったオーブンに入れて焼きます。
200度のオーブンで15〜20分焼いたら出来上がり。
なかなか腹持ちの良いスコーンです。
今から岩盤浴行ってきます!
もしよかったらぽちっと・・・↓
PR
この記事にコメントする
プラグイン
カレンダー
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[06/17 【恋の罪】水野美紀 全裸ドM立ちバック濡れ場で漆黒ヘア【動画】]
[02/27 まりー]
[02/24 tamio]
[02/23 まりー]
[02/23 tamio]
最新記事
(03/31)
(03/30)
(03/29)
(03/22)
(03/21)
最新TB
プロフィール
HN:
まりー
年齢:
39
HP:
性別:
女性
誕生日:
1985/04/30
趣味:
音を聴きながらのお散歩
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(04/29)
(04/30)
(05/05)
(05/06)
(05/10)