忍者ブログ

つばめのテーブル

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

お豆腐とカボチャのスコーン

ほんのり甘い、朝食にもおやつにも合うスコーンです。
豆腐とカボチャのスコーン
豆腐とカボチャのスコーン

●豆腐とカボチャのスコーン(4個)
材料
 ○ 薄力粉 200g
 ○ ベーキングパウダー 大さじ2
 ○ キャノーラハーフ2分の1 大さじ2
 ○ 砂糖 小さじ2
 ○ 豆腐 40g
 ○ カボチャ 50g
 ○ 牛乳 大さじ2
 
まず、オーブンは180度の予熱で準備しておく。
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるい、ざっくり混ぜる。
バターの代わりのキャノーラハーフ2分の1を入れて手で押しつぶしながら粉と混ざり、さらさらになるまでです。
よく混ざったら、牛乳、豆腐を入れてさらに手で混ぜる。パラパラしていたものがだんだん固まって生地になってく。
生地が固まったら、レンジで温めた(3分くらい)カボチャのオレンジの部分だけスプーンですくい、潰してマッシュしながらスコーンの生地に練り込む。
しばらく冷蔵庫等で5分ほど置いて下さい。
まな板やラップに打ち粉をして生地を伸ばす。
生地は四角く切るか、型で抜いたものを二つしっかり重ねて焼いたときに層ができ るようにしておく。
鉄板に生地をのせたら、予熱してあったオーブンに入れて焼きます。 
200度のオーブンで15〜20分焼いたら出来上がり。


なかなか腹持ちの良いスコーンです。

今から岩盤浴行ってきます!





もしよかったらぽちっと・・・↓


レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
PR

この記事にコメントする

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする:

プラグイン

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

フリーエリア

最新CM

[06/17 【恋の罪】水野美紀 全裸ドM立ちバック濡れ場で漆黒ヘア【動画】]
[02/27 まりー]
[02/24 tamio]
[02/23 まりー]
[02/23 tamio]

最新TB

プロフィール

HN:
まりー
年齢:
39
性別:
女性
誕生日:
1985/04/30
趣味:
音を聴きながらのお散歩
自己紹介:
美術大学進学のために鹿児島から東京へ上京してきて4年。
いつのまにか(少し)東京にも慣れ始め、心に余裕も出てきたかもしれません。

このブログでは私が食べたものを中心に日々を綴っています。
気長にゆっくり、まったり続けていければいいな。


もしよかったらぽちっと・・・↓


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ食べ歩きへ
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

バーコード

ブログ内検索

アクセス解析