つばめのテーブル
- ささやかな女子一人暮らしの食卓の様子を中心にレシピ等や紹介していきます。気軽に気長にがモットー。 おすすめカフェやスイーツなどもメモ気分で。
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
「主食」海苔のねぎ焼き
もっちりしてしゃくしゃくぱりぱりした食感です。
海苔のねぎ焼き
●海苔のねぎ焼き(2枚)
材料
○ ねぎ 2/1本
○ 海苔 2/1枚(全形)
○ 薄力粉 100〜120g
○ だし汁 100cc
○ 卵 1個
○ ごま油 大さじ1
ねぎは小口切りにして塩こしょうをふるっておく。
ボールにふるった薄力粉、だし汁、卵を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
ねぎもあわせて混ぜ、中火で充分に熱してごま油を引いたフライパンに生地を引く。
生地が緩い場合は広がるが、少し熱した後、フライ返しで広がりすぎた部分はうまくたたむことができるので大丈夫です。
蓋をして弱めの中火で3〜5分ほどじっくり火を通したら、二つに切った海苔をのせて、返す。そして更に5〜7分ほど焼いて中まで火が通ったら出来上がり。お好みでソースやポン酢をかけて食べる。
私は鰹節をかけて食べたりしました。
ツナやタコなど入れるともっと美味しいと思います。
海苔がぱりぱりしてて美味しいですよ。
昨日はやっとストレスフリーになるところが、あることで目から塩水が・・・
なんだか夕ご飯も全然食欲なくて辛かったり。
というか一日の摂取カロリーがここ最近、本当に少ない。。。むむ。。
深夜の友達との電話で、「繊細すぎ!」と言われてしまいました。
人前じゃ、絶対泣けないのになぁ〜〜〜
でもだいぶ、浮上してきました!
もしよかったらぽちっと・・・↓
海苔のねぎ焼き
●海苔のねぎ焼き(2枚)
材料
○ ねぎ 2/1本
○ 海苔 2/1枚(全形)
○ 薄力粉 100〜120g
○ だし汁 100cc
○ 卵 1個
○ ごま油 大さじ1
ねぎは小口切りにして塩こしょうをふるっておく。
ボールにふるった薄力粉、だし汁、卵を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
ねぎもあわせて混ぜ、中火で充分に熱してごま油を引いたフライパンに生地を引く。
生地が緩い場合は広がるが、少し熱した後、フライ返しで広がりすぎた部分はうまくたたむことができるので大丈夫です。
蓋をして弱めの中火で3〜5分ほどじっくり火を通したら、二つに切った海苔をのせて、返す。そして更に5〜7分ほど焼いて中まで火が通ったら出来上がり。お好みでソースやポン酢をかけて食べる。
私は鰹節をかけて食べたりしました。
ツナやタコなど入れるともっと美味しいと思います。
海苔がぱりぱりしてて美味しいですよ。
昨日はやっとストレスフリーになるところが、あることで目から塩水が・・・
なんだか夕ご飯も全然食欲なくて辛かったり。
というか一日の摂取カロリーがここ最近、本当に少ない。。。むむ。。
深夜の友達との電話で、「繊細すぎ!」と言われてしまいました。
人前じゃ、絶対泣けないのになぁ〜〜〜
でもだいぶ、浮上してきました!
もしよかったらぽちっと・・・↓
PR
この記事にコメントする
- << 渋谷「cafe gooch」
- HOME
- 紀文・餃子と茄子でそうめん >>
プラグイン
カレンダー
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[06/17 【恋の罪】水野美紀 全裸ドM立ちバック濡れ場で漆黒ヘア【動画】]
[02/27 まりー]
[02/24 tamio]
[02/23 まりー]
[02/23 tamio]
最新記事
(03/31)
(03/30)
(03/29)
(03/22)
(03/21)
最新TB
プロフィール
HN:
まりー
年齢:
39
HP:
性別:
女性
誕生日:
1985/04/30
趣味:
音を聴きながらのお散歩
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(04/29)
(04/30)
(05/05)
(05/06)
(05/10)