つばめのテーブル
- ささやかな女子一人暮らしの食卓の様子を中心にレシピ等や紹介していきます。気軽に気長にがモットー。 おすすめカフェやスイーツなどもメモ気分で。
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ピリ辛大根の野菜スープ
野菜たっぷり。
ピリ辛大根の野菜スープ
●ピリ辛大根の野菜スープ(2人前)
材料
○ 大根 100g
○ キャベツ 4/1個
○ 玉ねぎ 4/1個
○ ウィンナー 4本
○ 豆板醤 少々
○ 醤油 小さじ1
○ みりん 小さじ1
○ コンソメ 少々
カップ1,5杯ほどの水を火にかける。
面取りしていちょう切りにした大根、薄切りした玉ねぎを入れてコンソメと塩こしょうを入れ、中火で3分ほど煮る。
大根に火が通ったら、ざく切りしたキャベツ、一口大のウィンナーを入れ、豆板醤、醤油、みりんを入れて全ての野菜に火が通ったら出来上がり。
大根をみそ汁以外の調理法で料理しようと思ってスープにしました!
本当はあっさりしたコンソメスープにしようと思ったのにコンソメが足りなくて。。。。
豆板醤を少しいれたらピリ辛に。
和洋折衷なスープになりました。
暑い日に汗をかきながら熱いスープをすするのも悪くないです(笑)
もしよかったらぽちっと・・・↓
ピリ辛大根の野菜スープ
●ピリ辛大根の野菜スープ(2人前)
材料
○ 大根 100g
○ キャベツ 4/1個
○ 玉ねぎ 4/1個
○ ウィンナー 4本
○ 豆板醤 少々
○ 醤油 小さじ1
○ みりん 小さじ1
○ コンソメ 少々
カップ1,5杯ほどの水を火にかける。
面取りしていちょう切りにした大根、薄切りした玉ねぎを入れてコンソメと塩こしょうを入れ、中火で3分ほど煮る。
大根に火が通ったら、ざく切りしたキャベツ、一口大のウィンナーを入れ、豆板醤、醤油、みりんを入れて全ての野菜に火が通ったら出来上がり。
大根をみそ汁以外の調理法で料理しようと思ってスープにしました!
本当はあっさりしたコンソメスープにしようと思ったのにコンソメが足りなくて。。。。
豆板醤を少しいれたらピリ辛に。
和洋折衷なスープになりました。
暑い日に汗をかきながら熱いスープをすするのも悪くないです(笑)
もしよかったらぽちっと・・・↓
PR
「主食」海苔のねぎ焼き
もっちりしてしゃくしゃくぱりぱりした食感です。
海苔のねぎ焼き
●海苔のねぎ焼き(2枚)
材料
○ ねぎ 2/1本
○ 海苔 2/1枚(全形)
○ 薄力粉 100〜120g
○ だし汁 100cc
○ 卵 1個
○ ごま油 大さじ1
ねぎは小口切りにして塩こしょうをふるっておく。
ボールにふるった薄力粉、だし汁、卵を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
ねぎもあわせて混ぜ、中火で充分に熱してごま油を引いたフライパンに生地を引く。
生地が緩い場合は広がるが、少し熱した後、フライ返しで広がりすぎた部分はうまくたたむことができるので大丈夫です。
蓋をして弱めの中火で3〜5分ほどじっくり火を通したら、二つに切った海苔をのせて、返す。そして更に5〜7分ほど焼いて中まで火が通ったら出来上がり。お好みでソースやポン酢をかけて食べる。
私は鰹節をかけて食べたりしました。
ツナやタコなど入れるともっと美味しいと思います。
海苔がぱりぱりしてて美味しいですよ。
昨日はやっとストレスフリーになるところが、あることで目から塩水が・・・
なんだか夕ご飯も全然食欲なくて辛かったり。
というか一日の摂取カロリーがここ最近、本当に少ない。。。むむ。。
深夜の友達との電話で、「繊細すぎ!」と言われてしまいました。
人前じゃ、絶対泣けないのになぁ〜〜〜
でもだいぶ、浮上してきました!
もしよかったらぽちっと・・・↓
海苔のねぎ焼き
●海苔のねぎ焼き(2枚)
材料
○ ねぎ 2/1本
○ 海苔 2/1枚(全形)
○ 薄力粉 100〜120g
○ だし汁 100cc
○ 卵 1個
○ ごま油 大さじ1
ねぎは小口切りにして塩こしょうをふるっておく。
ボールにふるった薄力粉、だし汁、卵を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
ねぎもあわせて混ぜ、中火で充分に熱してごま油を引いたフライパンに生地を引く。
生地が緩い場合は広がるが、少し熱した後、フライ返しで広がりすぎた部分はうまくたたむことができるので大丈夫です。
蓋をして弱めの中火で3〜5分ほどじっくり火を通したら、二つに切った海苔をのせて、返す。そして更に5〜7分ほど焼いて中まで火が通ったら出来上がり。お好みでソースやポン酢をかけて食べる。
私は鰹節をかけて食べたりしました。
ツナやタコなど入れるともっと美味しいと思います。
海苔がぱりぱりしてて美味しいですよ。
昨日はやっとストレスフリーになるところが、あることで目から塩水が・・・
なんだか夕ご飯も全然食欲なくて辛かったり。
というか一日の摂取カロリーがここ最近、本当に少ない。。。むむ。。
深夜の友達との電話で、「繊細すぎ!」と言われてしまいました。
人前じゃ、絶対泣けないのになぁ〜〜〜
でもだいぶ、浮上してきました!
もしよかったらぽちっと・・・↓
卵とじゃがいもとあつあげのひじき煮
素朴な味わいを楽しみたかったので
卵とじゃがいもとあつあげのひじき煮
●卵とじゃがいもとあつあげのひじき煮(中鉢1杯分)
材料
○ じゃがいも 2/1個
○ 厚揚げ 80g
○ ゆで卵 1個
○ ひじき(水で戻したもの) 20g
○ 醤油 小さじ2
○ みりん 小さじ1
○ 酒 小さじ1
○ だし汁 2/1カップ
○ すりおろし生姜 小さじ1
じゃがいもは灰汁抜きをして、ラップでくるみレンジで加熱する。小鍋に、適当な大きさに切ったじゃがいも、ゆで卵、厚揚げを入れ、だし汁、醤油、みりん、酒、すりおろした生姜と一緒に弱火で煮る。
味が染み込んだらひじきを入れて一煮立させて出来上がり。
昨日は本当になんだかだるく、やる気がありませんでした。
学校も休んでしまって、友達からメールがきました。(ごめんね)
半覚醒のような浮遊感とだらしなさ。
夜に観た「コーヒー&シガレッツ」が思ったよりも良作で満足。
朝早く起きて、もう1本映画を観ようと思ったのだけれど起きれませんでした。
やはり5時間は睡眠時間も欲しい。
今から横浜までバイトです。
しゃきっとしなければ!
けれど横浜は、なかなか遠いです。
もしよかったらぽちっと・・・↓
卵とじゃがいもとあつあげのひじき煮
●卵とじゃがいもとあつあげのひじき煮(中鉢1杯分)
材料
○ じゃがいも 2/1個
○ 厚揚げ 80g
○ ゆで卵 1個
○ ひじき(水で戻したもの) 20g
○ 醤油 小さじ2
○ みりん 小さじ1
○ 酒 小さじ1
○ だし汁 2/1カップ
○ すりおろし生姜 小さじ1
じゃがいもは灰汁抜きをして、ラップでくるみレンジで加熱する。小鍋に、適当な大きさに切ったじゃがいも、ゆで卵、厚揚げを入れ、だし汁、醤油、みりん、酒、すりおろした生姜と一緒に弱火で煮る。
味が染み込んだらひじきを入れて一煮立させて出来上がり。
昨日は本当になんだかだるく、やる気がありませんでした。
学校も休んでしまって、友達からメールがきました。(ごめんね)
半覚醒のような浮遊感とだらしなさ。
夜に観た「コーヒー&シガレッツ」が思ったよりも良作で満足。
朝早く起きて、もう1本映画を観ようと思ったのだけれど起きれませんでした。
やはり5時間は睡眠時間も欲しい。
今から横浜までバイトです。
しゃきっとしなければ!
けれど横浜は、なかなか遠いです。
もしよかったらぽちっと・・・↓
プラグイン
カレンダー
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[06/17 【恋の罪】水野美紀 全裸ドM立ちバック濡れ場で漆黒ヘア【動画】]
[02/27 まりー]
[02/24 tamio]
[02/23 まりー]
[02/23 tamio]
最新記事
(03/31)
(03/30)
(03/29)
(03/22)
(03/21)
最新TB
プロフィール
HN:
まりー
年齢:
39
HP:
性別:
女性
誕生日:
1985/04/30
趣味:
音を聴きながらのお散歩
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(04/29)
(04/30)
(05/05)
(05/06)
(05/10)