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つばめのテーブル

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じゃがいものグラタンと厚揚げと水菜のサラダ

身体が温まるようなランチにしました。

じゃがいもグラタンetc
玉ねぎとじゃがいものグラタン、厚揚げと水菜とたらこのサラダ、ベーコンとほうれん草のソテー

●じゃがいものグラタン(1人前)
 材料  
 ○ じゃがいも 2/1個
 ○ 新玉ねぎ 5/1個 
 ○ 牛乳 100cc 
 ○ 小麦粉 大さじ1
 ○ バター 小さじ1 
 ○ コンソメ 一振り
 ○ とろけるチース 1枚
 ○ パルメザンチーズ 適量

オーブンの予熱の準備をしておく。
皮を剥がして、ラップにくるみ、レンジで加熱しておいたじゃがいも、玉ねぎは薄切りする。
牛乳、小麦粉、バター、コンソメ、塩こしょうで味を整えて、全て混ぜ、とろみが出るまで火にかけてホワイトソースを作る。
耐熱皿にバターを塗り、じゃがいも、玉ねぎを敷き、その上にホワイトソースをかけ、とろけるチーズ、パルメザンチーズをかけたら200度のオーブンで10〜15分焼いて出来上がり。

厚揚げと水菜のサラダは、厚揚げはフライパンで焼き、薄切りし、水菜とたらことイタリアンドレッシングで和えたもの。
ベーコンとほうれん草はオリーブオイルで塩こしょうでソテーしただけ。



雨のせいかすっかり空気が冷たくなっています。
夜中に母や友人から、悩み事のメールが届きました。
夜というのはマイナスな気持ちが表れやすい時間なのでしょうね。
私は、ベッドに入ったら穏やかな気持ちで一日を終えたいので、なるべく未来の、良いイメージを呟いてから眠るようにしています。


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[今日の献立]

にんにくの芽と卵のスクランブルエッグとたらもサラダ

野菜中心のランチプレートを作ってみました。

ニラ卵
にんにくの芽ときくらげ玉ねぎのスクランブルエッグ、たらものマッシュ、水菜ときのこのサラダ

●にんにくの芽ときくらげ玉ねぎのスクランブルエッグ(1人前)
 材料  
 ○ ニンニクの芽 6本
 ○ きくらげ 4枚(水で戻しておきます) 
 ○ 玉ねぎ 5/1個 
 ○ 卵 1個
 ○ オイスターソース 小さじ1 
 ○ 鶏ガラ粉末粉 一振り

2cmほどに切っておいたニンニクの芽、カットしたきくらげ、薄切りした玉ねぎを卵と一緒に混ぜる。
そこにオイスターソースと鶏ガラ粉末粉、隠し味程度に醤油と砂糖を加える。
ごま油を引いたフライパン(中火)でそれらを炒める。掻き回す時はスプーンで。
火が通ったら出来上がり。

タラモサラダはジャガイモ(皮を剥がし、ラップをしてレンジで4分ほど温めておきます)と、たらこを一胸、マヨネーズと塩こしょう、コンソメ、キャノーラハーフで合えたものです。


スクランブルエッグは卵とニンニクの芽がよく合います。
たらもサラダはマイルドでクリーミーな味です。



ここ最近、パソコンも、CDプレイヤーもあまり開かなくなりました。
もちろん、日々のメモを取りたいのでなるべく「つばめのテーブル」は書くようにしていますし、メールのチェック等はしなければならないので目を通すことはしています。
けれどつい昔のように齧りついて、貪るようにパソコンを開き、音楽を聴いているのは少し疲れ始め、その変わり
朝起きたら、窓を開いて、遠くの電車の過ぎる音や、鳥の声、木々が掠れる音のほうが自分にはリラックスして落ち着くようになりました。
今日もよく晴れています。
お洗濯をしたらとても良いにおいがしました。


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[今日の献立]

具沢山トマトスープ

GW最終日ですね!
野菜が余っていたので片付けたい!
と思い、具沢山のトマトスープを作りました。
お水を一切使用せず、トマトや野菜の水分だけで作ってます。

トマトスープ

<具沢山トマトスープ>

●具沢山トマトスープ(中鉢3杯分)
 <材料/トマト2個/キャベツ4分の1/タマネギ2分の1/パプリカ2分の1/  人参2分の1/ウインナー1パック/コンソメ大さじ2/塩こしょう適量/醤油 小さじ1/ニンニク1片>
 トマトはヘタを切って十字に切り込みを入れ、熱湯に湯通しさせます。
 お湯で皮が剥きやすくなったら剥いておきます。
 中火にした小鍋に少量の油を引いて、みじん切りにしておいたニンニクを炒め、こ うばしくなったら1センチほどに切ったウィンナーを炒めます。
 程よく炒めたら、みじん切りにしたタマネギ→人参を入れてよく炒めましょう。
 しんなりしてきたらトマトをまるまる入れて、へらで潰しながら煮立てていきま  す。途中でざく切りしたキャベツも入れて下さい。
 一度煮てあるトマトはすぐに崩れます。 
 ほどよく全体に煮くずれたら塩こしょう、コンソメ、隠し味の醤油を入れて
 あとはことこと弱火で30分程度煮込んだら出来上がりです。


中鉢に盛りつけたら粉チーズ等かけてみたりしました。
沢山の野菜のエキスが解け合っていて、けれどトマトなのでまろやかであっさりした味わいになっています。ウィンナーは煮込めば煮込むほど野菜の味が染み込んで美味しくなります。
冷蔵庫の中の余った野菜を入れてなんでも合うともいます。
他にも茄子やジャガイモ、エリンギなども入れてみたいです。

朝、昼、夜いつ食べてもヘルシーで美味しいですね。
ちなみに中鉢1杯で100カロリーくらいだと思います。
油を使ったのは最初の小さじ1杯だけなので・・・



今日は天気がいいので洗濯日和ですね!
どこか行きたいなぁ〜〜


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プロフィール

HN:
まりー
年齢:
39
性別:
女性
誕生日:
1985/04/30
趣味:
音を聴きながらのお散歩
自己紹介:
美術大学進学のために鹿児島から東京へ上京してきて4年。
いつのまにか(少し)東京にも慣れ始め、心に余裕も出てきたかもしれません。

このブログでは私が食べたものを中心に日々を綴っています。
気長にゆっくり、まったり続けていければいいな。


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