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つばめのテーブル

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ごはんがススム!豚肉と茄子炒め

昨日は友達と一緒に、用賀にある世田谷美術館で開催されている「冒険王・横尾忠則」展に行ってきました。
いっこいっこのパワーもものすごいのに作品量もすごい。
おなかいっぱいです。
帰ったら頭痛がしました(笑)

世田谷美術館 http://www.setagayaartmuseum.or.jp/


今日は一日、お休みということでほったらかしにしてあった茄子とほうれん草で夕食です。
ごはんにとっても合うお味です。



ごはんがススム!豚肉と茄子炒め

●ごはんがススム!豚肉と茄子炒め(1人前)
 <材料/豚肉薄切り 120g/茄子 1本/ほうれん草 1束/醤油 小さじ2/  片栗粉 小さじ2/おろし生姜 大さじ1/みりん 小さじ2/酒 小さじ1>
 
 茄子は灰汁抜きしておきます。(水につけて20分程度)
 ボウルに豚肉と、醤油、おろし生姜、みりん、酒、ごま油をほんの少し。
 入れてよく味が絡まるようにも み混んで15分ほどおきましょう。
 茄子と豚肉を置いている間に、ほうれん草を茹でておきます。
 豚肉をつけ込んだらフライパンに油は引かず(ごま油が入っているので)そのまま
 中火程度で焼きます。
 焼いている間に、茄子の水気が残ったままラップにくるみ3分ほどレンジでチンし てください。ふにゃんとなっていたら大丈夫です。
 よく味がからまるようにざくざくと大きめにざく切りしたらフライパンで豚肉、ほ うれん草と共に炒めて下さい。
 火が通ってるなと思ったら水で溶いた片栗粉を流し、全体的に絡まればできあがり です。



とってもごはんに合うおかずです。
ごま油をほんの少し最初に絡めておくことで、最初油をあまり引かないのでヘルシーですし、片栗粉のお陰で茄子やほうれん草にも美味しくタレが絡まります。

これで250カロリーも無いくらいです。
豚肉の薄切りは本当に色々使えて便利な食材ですね!

今日、テレビで日本人の食生活は昔と比べ、欧米化が進んでいるので「塩分」と「脂肪」を多くとってしまうそうです。
確かになんでも塩こしょうで下味つけてしまうなと思いました。
油はなるべく自分の料理でも使わないようにしてるんですが



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まりー
年齢:
39
性別:
女性
誕生日:
1985/04/30
趣味:
音を聴きながらのお散歩
自己紹介:
美術大学進学のために鹿児島から東京へ上京してきて4年。
いつのまにか(少し)東京にも慣れ始め、心に余裕も出てきたかもしれません。

このブログでは私が食べたものを中心に日々を綴っています。
気長にゆっくり、まったり続けていければいいな。


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